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Extrato da amazônia natural seco de Andiroba

A andirobeira é característica da região amazônica e dos solos úmidos de toda a região em especial no Amapá, Acre e Pará.

Product Description

Origem

A árvore da Andiroba (Carapas guianensis) é característica da região amazônica e dos solos úmidos de toda a região em especial no Amapá, Acre e Pará. Seu tronco pode chegar a 1,20 m de diâmetro e a sua madeira é uma das melhores para todo o tipo de construção, inclusive naval, por uma razão curiosa: a andirobeira resiste a ataques de insetos. As propriedades larvicidas são comuns em plantas da família Meliaceae para a qual a andiroba também pertence. O cedro branco (Melia azedarach) é amplamente utilizado na agricultura em países asiáticos, bem como o de nem (Azadirachta indica) que também é aplicada para combater os insetos.

Uso Popular

Tradicionalmente o óleo de andiroba extraído das suas sementes e aplicado como óleo de massagem para aliviar artrite, contusões e luxações ou como um repelente de insetos ou fago-repelente (antialimentar). Para isso são feitas bolas de bagaço que é queimado para afugentar os mosquitos com a sua fumaça repelente.

Características

O extrato seco de sementes de andiroba é utilizado na fabricação de velas repelentes. Sua queima não produz fumaça tóxica ou fuligem e sem cheiro. Durante a queima a vela é capaz de vaporizar substâncias como limonoides presentes principalmente nas sementes de andiroba, que repelem insetos hematófagos, como: mosquitos dos gêneros Culex (mosquito), Aedes (dengue), Anopheles (malária), moscas pretas ou borrachudos (simulídeos).

À medida que o ambiente se torna saturado com o vapor da vela de andiroba é observado o aumento considerável da inibição de mosquitos de se alimentar (picar sangreu). O extrato de semente de andiroba seco pode ser misturado com gorduras vegetais e parafina para a fabricação de velas.

Outras informações

  • Época da colheita: Janeiro a Agosto.

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