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Óleo natural de Babaçu (Orbignya oleifera)

Babaçu significa, na língua indígena Tupi-Guarani, ‘ba’ = frutas e ‘açu’ = grande e é basicamente uma cultura de óleo de subsistência.

Product Description

Origem

Babaçu significa, na língua indígena Tupi-Guarani, ‘ba’ = frutas e ‘açu’ = grande e é basicamente uma cultura de óleo de subsistência. A extração das amêndoas é tradicionalmente caseira, feita pelas populações locais e pelas ‘quebradeiras de coco’. A palmeira se origina na região sudeste do Amazonas, porém também se faz presente nos estados do Maranhão e Piauí.

Uso Popular

Desta palmeira tudo se aproveita. Suas folhas são utilizadas na armação de cobertas para casas, das suas fibras se confeccionam cestos, peneiras, entre outros produtos artesanais. Do mesocarpo do fruto é extraída uma farinha, também chamada pó de babaçu, muito nutritiva. O endocarpo fornece um carvão de alto potencial calorífico.

Características

A composição de ácidos graxos do óleo de babaçu é bastante parecida ao óleo de coco, apresentando alto teor em ácidos mirístico e láurico, o qual tem efeito antimicrobiano.

Na fabricação de sabões é empregado em substituição às gorduras de origem animal, e como matéria prima para a obtenção de tensoativos para fins industriais e cosméticos. Apresenta propriedades emulsificantes, que justificam seu uso na preparação de emulsões do tipo O/A.

Cosmética-pele

O óleo natural de Babaçu derrete rapidamente (assim como o óleo de coco), porém não penetra profundamente na pele sem deixar uma película gordurosa. Apresenta propriedades emolientes promovendo a hidratação sem aumentar a sua oleosidade. Atua também como carregador de fase oleosa. Estudos mostraram que o pré-tratamento da pele com ácido láurico aumenta a permeabilidade da mesma para certas substâncias ativas. Adequado para formulações cosméticas para peles ressecadas e óleos de massagem.

Outras informações

  • Bioativos: ácido láurico;
  • Matéria insaponificável: < 1;
  • Índice de saponificação: 240 – 255;
  • Índice de iodo: 14 – 17;
  • Ponto de fusão: 22 – 26°C;
  • Composição de ácidos graxos: caprílico (4 – 6), cáprico (6 – 8), láurico (43 – 47), mirístico (15 – 19), palmítico (5 – 9), steárico (2 – 5), oleico (12 – 16), linoleico (1 – 3);
  • Proporção saturado/insaturado: 85/15;
  • Época de Colheita:  Janeiro a Junho
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