Product Description
Origem
O jambu (Acmella oleracea) é um vegetal amazônico, tem o ciclo de 45-70 dias e exige pouca tecnologia para o seu manuseio e é muito cultivado entre os pequenos agricultores.
Uso Popular
O jambu é amplamente utilizado na culinária do Pará e indispensável em pratos como ‘Pato no tucupi’ e ‘Tacacá’. O seu consumo produz uma grande quantidade de saliva e causa tremor na língua e lábios.
A medicina tradicional recomenda suas folhas e flores na elaboração de infusões no tratamento de afecções da boca (dor de dente) e da garganta, também como antibiótico e anestésico.
Características
O jambu tem propriedades antioxidantes, diuréticas e anti-inflamatórias. Seus componentes principais são spilanthol, que pertence ao grupo das alquilamidas, um ácido (N-Isobutilamida) stigmasteryl-3-O-b-D-glucopiranósido e um número de triterpenos.
O Espilantol é o principal ativo do concentrado do Jambu e responsável pela maior parte das suas atividades biológicas. Spilanthol tem um forte sabor picante; pode produzir adstringência local e efeitos anestésicos e é responsável pelo seu efeito indutor da salivação e pela estimulação do nervo trigêmeo.
O seu potencial econômico inclui a sua utilização em produtos farmacêuticos, como um suplemento nutricional e cuidados de produtos de beleza.
Cosmética-Pele
Com propriedades anti-rugas por inibir as contrações dos músculos subcutâneos, principalmente na área facial, semelhante ao botox utilizado no tratamento de rejuvenescimento; também com propriedades desodorizantes.
Outras informações
- Bioativos: spilanthol;
- Época da colheita: Janeiro a Dezembro.
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