Product Description
Origem
A palmeira tucumã (Astrocaryum tucuma) é considerada uma planta pioneira de crescimento agressivo, resistente ao fogo, com capacidade para rebrotar novamente após o incêndio, principalmente habitando formações florestais secundárias e pastos. A manteiga é extraída da amêndoa do fruto.
Uso Popular
Antigamente se utilizava muito a manteiga de tucumã retirando a manteiga de forma tradicional na “fervura” e além de ser utilizada na culinária também regenerava os cabelos, principalmente cabelos étnicos.
Características
Em aparência, consistência e propriedade a manteiga do tucumã é muito parecido à manteiga do palmiste mas como ponto de fusão mais elevado e favorável.
Sabe-se hoje que as manteigas com ácidos láuricos produzidos de amêndoas de palmeiras possuem um papel fundamental no funcionamento do sistema imunológico e na prevenção de várias doenças.
Devido a sua composição graxa e de insaponificáveis, atípica em óleos láuricos com u índice interessante de ácido mirístico, a manteiga de tucumã forma um filme protetor na pele e nos cabelos, sem prejuízo à troca lipídica. Por estas características pode substituir produtos amaciantes para a pele e formulações para formação de cachos e sabonetes.
Cosmética-Pele
A manteiga de tucumã forma uma película protetora transparente sobre a pele, similar silicone sem obstruir os poros da pele. A troca lipídica da pele não é prejudicada e atua muito bem nas peles secas.
Cosmética-Cabelo
Especialmente para cabelos secos, com pontas duplas, a manteiga do tucumã pode ser particularmente útil em penetrar nas cutículas dos cabelos para repor a perda de lipídios estruturais e repor a umidade, devolvendo a elasticidade natural dos cabelos, deixando-os macios, fortes e sedosos. Altamente recomendada para formação de cachos e regeneração de cabelos étnicos.
Outras informações
- Bioativos: ácido láurico e miristico;
- Matéria insaponificável: < 1,4%;
- Índice de saponificação: 230 – 250;
- Índice de iodo: 10 – 30;
- Ponto de fusão: 30 – 32°C;
- Composição de ácidos graxos: caprico (1 – 2), láurico (44 – 55), miristico (22 – 30), palmítico (5 – 10), esteárico (2 – 5), oleico (10 – 16), linoleico (2 – 5);
- Proporção saturado/insaturado: 97/3;
- Época da Colheita: Fevereiro a Setembro.
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