Ocorre nas matas de terra firme e é nativa da floresta amazônica. Quando é efetuado um corte no tronco é exsudado um óleo-resina, de cor branca esverdeada e de aroma agradável, bastante perfumado. Quando o óleo-resina entra em contato com o ar, ele endurece.
A palmeira tucumã-do-Pará é considerada uma planta pioneira de crescimento agressivo, resistente ao fogo com capacidade de rebrotar após as queimadas e, principalmente, habita as capoeiras e pastagens.
A árvore é de tamanho médio (8-14 m) que se encontram nas áreas alagadas do norte da Floresta Amazônica. A madeira de Pracaxi por não necessitar de pré-secagem para queimar, quase causou a completa extinção dessa espécie no delta do rio Amazonas.
O maracujá é uma espécie trepadeira que é nativa do Brasil. Prefere climas quentes e úmidos e é cultivada em todos os países tropicais. Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de maracujá.
Andiroba é uma palavra indígena que significa óleo amargo, pertence à mesma família do mogno e cedro. A árvore pode chegar a 30 metros de altura, tem uma madeira resistente ao ataque de pragas que atrai as madeireiras.
O açaizeiro é encontrado em toda a bacia amazônica. É uma das palmeiras mais típicas do Estado do Pará, que domina a paisagem, às vezes em formações quase puras, preferindo zonas úmidas inundadas e com alta regeneração natural.
A árvore de Pequi é comum no cerrado brasileiro, principalmente em Goiás e no norte de Minas Gerais, sendo de grande importância para as populações agroextrativistas e as economias locais.
O Cumaru é uma árvore que chega a atingir até 30 m de altura, sendo encontrada em toda a região amazônica. Seu valor comercial se dá pela utilização da sua madeira e das suas sementes aromáticas.