Product Description
Origem
O urucum (Bixa orellana) é uma planta pioneira de pequeno porte e nativa da região amazônica. Seu nome popular vem da palavra tupi “uru-ku”, que significa “vermelho”.
Uso Popular
Tradicionalmente é usado pelos índios brasileiros (juntamente com o jenipapo, de coloração preta) para tinturas vermelhas, protetor da pele contra a luz solar intensa e picada de insetos. Na culinária brasileira o pó das sementes de urucum é aplicado como condimento e colorante, apreciado pela quase ausência de sabor e por não apresentar os efeitos.
Características
O extrato oleoso de urucum é de cor avermelhada devido ao alto teor de carotenoides naturais (pigmentos naturais). Os principais pigmentos são bixina (80%) e norbixina, que são classificados como carotenoides e sua concentração é seis vezes mais doque no óleo de cenoura. O alto teor de ácidos graxos insaturados promove absorção cutânea rápida e completa.
Cosmética-Pele
É indicado nas diversas formas cosméticas e é facilmente incorporado em cremes, loções cremosas, bronzeador, protetores solares e protetores labiais.
Outras informações
- Bioativos: bixina, norbixina, carotenoides;
- Índice de saponificação: 182 – 194;
- Índice de iodo: 78 – 90;
- Ponto de fusão: 0°;
- Composição de ácidos graxos: palmítico (5 – 10), esteárico (3 – 6), oleico (13 – 40), linoleico (40 – 74);
- Proporção saturado/insaturado: 12/88;
- Época da colheita: Abril a Dezembro.
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